SISTEMA DE INFORMACIÓN CULTURAL

Nombre
Kaq Ik
Información de contacto
Sayaxché, Petén 17010
Descripción Patrimonio Intangible

Kaq Ik es un plato ancestral maya q’eqchi’ , que se deriva del q’eqchi’ kaq, (que significa rojo), e ik, (caliente, o muy picante) que es preparado con pavo o como se conoce en Guatemala chompipe

Este plato es originario Cancuén, sitio maya del período denominado clásico, que se localiza al sur del municipio de Sayaxché, en el departamento de Petén, Guatemala , pero debido a la importancia de este platillo en el país, se puede encontrar en cualquier restaurante de gastronomía nacional, es más conocido por ser servido en Cobán Alta Verapaz, y por ser este un lugar con mayor turismo.

El platillo original está elaborado con chompipe criado en el patio, donde, al momento de su preparación, recolectan la sangre del ave en un tazón para luego agregarla al caldo, ya coagulada, después, los tomates, miltomates y chile guaque son asados y luego, triturados en la piedra de moler o licuados. Esta preparación se agrega al caldo, donde previamente se cocinó el ave con suficiente ajo y cebolla, y que es perfumado con hierbas como cilantro, hierbabuena y zamat, las cuales deben ser frescas y tiernas para que el sabor sea suave y adecuado, agrega.

En el 2007, fue reconocidos el Kaq Ik como Patrimonio Cultural de la Nación mediante Acuerdo Ministerial No. 801-2007 de fecha 07 de Noviembre de 2007.

0.000
Fotos
Videos

SISTEMA DE INFORMACIÓN CULTURAL

SISTEMA DE INFORMACIÓN CULTURAL